BUENOS AIRES, 3 abr (Reuters) - Las exportaciones de carne bovina de
Argentina a sus dos principales mercados están prácticamente detenidas
por los efectos de la pandemia de coronavirus, con China adquiriendo el
15% de lo que solía comprar y los embarques a la Unión Europea (UE)
detenidos, dijeron representantes del sector a Reuters.
Argentina
es el cuarto exportador mundial de carne de res y, según datos del
Gobierno argentino, en 2019 China recibió el 75% del total de las
845.000 toneladas de cortes exportados por el país sudamericano,
mientras que el bloque europeo se llevó el 9% de esos embarques.
Sin
embargo, cuarentenas y dificultades logísticas causadas por la
expansión del virus que ya ha afectado a más de un millón de personas en
el mundo y causado más de 52.000 muertes han golpeado los flujos
comerciales globales, incluyendo el del producto por el cual Argentina
es mejor conocido.
“Los mercados de exportación, por las
consecuencia de la pandemia (de coronavirus) que estamos atravesando
han reducido muchos sus compras, están sumamente restringidos”, dijo
Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes
Argentinas ABC, que agrupa a los frigoríficos que exportan la celebrada
carne argentina.
De acuerdo con Ravettino, en marzo
las exportaciones de carne bovina a China fueron de solamente un 15% de
las casi 50.000 toneladas que -de acuerdo con datos oficiales- se
estaban embarcando de manera mensual al gigante asiático a fines del año
pasado.
Y el motivo de la brusca desaceleración son las
dificultades logísticas portuarias en territorio chino generadas por las
medidas de cuarentena, que también han afectado los patrones de consumo
en un país donde la demanda de carne bovina ha crecido en los últimos
años, explicó Ravettino.
El mercado europeo, un histórico
consumidor de los cortes más caros de la carne argentina, también ha
visto desacelerar su demanda del producto del país sudamericano. Aunque,
a diferencia de China, esta prácticamente está paralizada.
“Europa
prácticamente tiene todos los restoranes cerrados porque están en
cuarentena y la carne vacuna en Europa se consume básicamente en
restoranes. Entonces los importadores dijeron ‘pará, no me mandés’”,
dijo Miguel Schiariti, director de la Cámara de la Industria y Comercio
de Carnes argentina (CICCRA).
Los frigoríficos
exportadores argentinos han volcado su producción al mercado doméstico
para mantener operativas sus plantas, aunque eso signifique que el
margen de ganancia de la actividad sea inferior al del comercio
exterior.
“El comportamiento del futuro es imposible hacerlo en
este momento, entonces estamos intentando sobrellevar de la mejor manera
posible lo que estamos atravesando ahora”, dijo Ravettino, que señaló
que, no obstante la coyuntura, la actividad en los frigoríficos
argentinos continúa con normalidad.
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